低糖鮮奶太陽餅‧台中市長的最愛

有二十多年歷史的「嘉味軒」,在台中市的知名度不算高,但這裡的鮮奶太陽餅、松子鳳梨酥卻是台中市長胡志強的最愛,「太陽餅用的是天然奶油及海藻糖,絕不添加蛋黃及豬油。」老闆王清福笑說,因為訴求低油、低熱量,不但市長支持,現在也成了送外賓最熱門的拌手禮。

松子酥(12入300元)屬於傳統糕餅,但降低了甜度,吃起來軟香而不甜膩。

 

王清福本來經營麵包店,早年台中許多幼稚園的餐包都是他做的,「因為對象是小朋友,麵包一定要新鮮健康。」從那時起,他就重視食材的品質,後來烘焙業沒落,他思索轉型,嚐試用天然奶油取代酥油製作太陽餅,同時不加蛋黃以降低膽固醇,結果一炮而紅,並入選為台中十大拌手禮商家。

鮮奶太陽餅(10入220元)用天然奶油取代酥油,外皮酥脆、內餡軟細,充滿濃郁奶香。

接著王清福開始鑽研鳳梨酥,除了用古法熬製內餡,以海藻糖降低甜度外,還多加了進口松子,讓外酥內軟的鳳梨酥多了果仁的香氣與脆感,結果松子鳳梨酥在台中市舉辦的「天下第一酥」評選中,也獲得了市民投票的「超人氣獎」。

松子鳳梨酥(10入150元)以海藻糖降低甜度,並加入松子提味,讓鳳梨酥多了果仁的香脆感。

從麵包店轉型為伴手禮專賣店,王清福也製做松子酥、杏仁片、豆沙餅等傳統糕餅,但無論是太陽餅或傳統糕餅,健康取向都是他訴求的重點。

*嘉味軒/台中市模範街12巷5號/04-23012180/9:00~22:30

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*