二哥私房菜~澎湖古早味

[ 本文同步刊載於2012年2月11日中國時報美食版 ]沒有菜單、沒有裝潢,僅靠著三十多年前跟著老師傅學習的傳統手藝,以及對家鄉的懷舊記憶,來自澎湖西嶼鄉的陳自認在台中市區賣起了澎湖古早味。

翡翠冰管(實價)以川燙急速冷凍的澎湖透抽,保留了透抽肉質鮮甜的美味。

【上圖】翡翠冰管(實價)以川燙急速冷凍的澎湖透抽,保留了透抽肉質鮮甜的美味。

【下圖】蒸青花魚(實價)。

蒸青花魚(實價)。

二哥私房菜

「四十歲以上的客人都會懷念這味道,去過澎湖的人更知道這就是道地澎湖味。」人稱二哥的陳自認很慶幸,當年他成了餐飲業的逃兵,沒有被五花八門的烹調技法所〞洗腦〞,如今再重回這行業,懷舊風反成了他的秘密武器,好多人吃了他的菜,想起了童年時的回憶。

「但不能一直賣老東西,也要有點不一樣的變化!」他努力從傳統中變點新花樣來,譬如醃漬的澎湖酸瓜常被用來煮湯,他則用來拌炒肉絲,呈現酸瓜的另一種清脆爽快;常用來煮湯的澎湖海菜,他改成海菜吻仔魚煎蛋,讓熟悉的蛋香多了海洋的鹹鮮味。

不過再怎麼變,屬於澎湖特有的海味還是不能變,像是肉質甜Q帶脆的翡翠冰管,即使不蘸任何醬汁,風味依舊鮮甜迷人;俗稱「貓仔瘢」的澎湖石磺,雖然賣相不起眼,但拌入九層塔熱炒,彈牙有咬勁的獨特口感,也是非試不可的澎湖海味。

至於炒烏魚腱,被二哥形容是冬季一定要吃的料理,他把烏魚腱切成薄片,再加入木耳、四季豆一起拌炒,做法很家常,卻是可口下酒菜,另外還有愈煮愈甘甜的薑絲河豚湯,在冬天喝來可是格外清鮮舒服呢!

【上圖】酸瓜炒肉(小份180元)以澎湖醃瓜炒肉絲,口感酸甘鹹香,也是店內招牌。

【下圖】炒貓仔瘢(330元)。

炒貓仔瘢(330元)。

炒烏魚腱(小份200元)冬季限定料理,吃得到烏魚腱清脆彈Q的滋味。

【上圖】炒烏魚腱(小份200元)冬季限定料理,吃得到烏魚腱清脆彈Q的滋味。

【下圖】花菜干炒肉絲(小份150元)。

花菜干炒肉絲(小份150元)。

【下圖】涼拌珊瑚草(小份150元)。

涼拌珊瑚草(小份150元)。


二哥私房菜/台中市永春東路714號/04-23814516/11:00~14:00及17:00~21:00(星期一公休)

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*