九龍塘茶餐廳‧大師傅的好手藝

台中市的茶餐廳大多給人吵雜或擁擠的印象,但新開幕的「九龍塘」卻以大面牆的香港夜景油畫、歐式水晶吊燈搭配圓型沙潑座椅,讓人有耳目一新的感覺。

XO醬蘆筍牛柳(280元) 利用水梨醃漬牛肉讓牛小排口感軟滑又鮮嫩。

九龍塘茶餐廳

【上圖】主廚陳國邦(左)帶領有40廚藝經驗的老師傅親自為九龍塘掌廚。

【下圖】海南雞(280元)用玉米雞浸泡熬煮6小時的醬汁入味,肉質十足鮮Q滑潤。

海南雞(280元)用玉米雞浸泡熬煮6小時的醬汁入味,肉質十足鮮Q滑潤。

「九龍塘」的另一個特色是找來有24年資深廚藝經驗的主廚陳國邦親自坐鎮,由於曾在馬來西亞、韓國、澳門等地工作,陳國邦的港式料理融合了多國色彩。像是「碳烤松板豬」,初入口有港式叉燒肉的熟悉滋味,但隨著味蕾的反覆咀嚼,來自異國的香料風味卻悄然蹦出,原來他把叉燒醬汁融入馬來西亞的烤肉中,讓原本甜嫩的叉燒肉有了點叛逆的野味。

XO醬蘆筍牛柳也是一道令人驚奇的料理,用自製XO醬拌炒的澳洲去骨牛小排,明明切成厚實的方塊狀,口感竟是軟滑得令人難以置信,「我用水果先處理過嘛!」陳國邦起初不肯透露他的小秘訣,後來還是忍不住說:「這是跟韓國人學的啦!」,他利用水梨醃漬牛肉,透過果酸軟化了牛肉纖維,也增添了肉質的鮮甜口感。

不過陳主廚說,想真正體驗他的好手藝,一定要嚐嚐避風塘炒蝦。「一般廚師都先把蒜酥炒好,再放入炸好的蝦子一起調拌,我是生蒜和生蝦一起大火熱炒,這樣才能吃到蒜香和蝦汁融合的鮮味。」陳國邦說,炒避風塘需要真工夫,因為火候不足,蒜酥會太油,火候過老,蒜酥又會帶苦。好吃的避風塘炒蝦,要一口蒜酥配一口蝦肉,味道麻吉得不得了。

同樣風味麻吉的還有「冰火菠蘿麵包」,用自家烘焙的菠蘿麵包,配上以冰塊冰鎮上桌的奶油片,「我們堅持讓客人親手把奶油夾入熱騰騰麵包中。」陳國邦說,這樣才能體會冰火交融的對比滋味。

碳烤松板豬(320元)外觀像叉燒肉,其實吃起來帶有異國香料風味。

【上下圖】碳烤松板豬(320元)外觀像叉燒肉,其實吃起來帶有異國香料風味。

碳烤松板豬(320元)外觀像叉燒肉,其實吃起來帶有異國香料風味。

XO醬蘆筍牛柳(280元) 利用水梨醃漬牛肉讓牛小排口感軟滑又鮮嫩。

【上圖】XO醬蘆筍牛柳(280元) 利用水梨醃漬牛肉讓牛小排口感軟滑又鮮嫩。

【下圖】避風塘炒蝦(380元)採用一尾2兩重的大草蝦配上現炒的蒜酥,風味又香又嫩。

避風塘炒蝦(380元)採用一尾2兩重的大草蝦配上現炒的蒜酥,風味又香又嫩。

冰火菠蘿麵包(套餐120元) 讓客人親手把奶油夾入麵包中,體驗冰火交融的對比滋味。

【上圖】冰火菠蘿麵包(套餐120元) 讓客人親手把奶油夾入麵包中,體驗冰火交融的對比滋味。

【下圖】雪蛤蛋塔(一份2個120元)。

雪蛤蛋塔(一份2個120元)。

九龍塘/台中市河南路三段120號2樓(老虎城)/04-36062538/11:00~22:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*