不一樣的小火鍋~帝豪花雕雞

冬天吃小火鍋,要來點不一樣的!以花雕雞在台中及網路宅配上闖出名號的「帝豪花雕雞」,最近在向上路開了間小火鍋專賣店,除了招牌花雕雞,另外還有粵式茶樹菇雞煲、香蒜蛤蜊蝦煲、麻辣肥腸、黨參白果雞煲,都是廣東深圳流行的風味。

帝豪的招牌花雕雞。

【上圖】花雕雞的做法是先用啤酒加芝麻醬、豆腐乳、蠔油、冰糖調製醬汁,再用米酒爆香蔥薑、雞腿肉塊,最後在收汁起鍋前加入花雕酒提味。

【下圖】粵式茶樹菇雞煲(260元)廣東很流行的煲鍋,湯頭帶點酒香又有茶樹菇的清香。

 

粵式茶樹菇雞煲(260元)廣東很流行的煲鍋,湯頭帶點酒香又有茶樹菇的清香。

「廣東很流行用乾燥茶樹菇,加上醃漬大量米酒的土雞腿一起煲湯,湯頭帶點酒香,又有茶樹菇的清香,口味很清爽。」老闆賴文仲說,乾燥的茶樹菇常被客人誤認為藥草,其實就是新鮮柳松菇乾燥而成,煮湯後的湯頭特別甘甜。

另一道香蒜蛤蜊蝦煲也是深圳很火紅的料理,「深圳流的是蛤蜊雞味,我把雞肉換成藍鑽蝦,煮出來的湯頭完全不油膩,而且特別鮮甜。」賴文仲最自豪的是,他的火鍋配料全是天然食材,像是鮮菇、蔬菜、玉米、木耳、豆腐,不但不使用加工火鍋料,光是鮮菇種類就多達6種,吃來絕對清爽無負擔。

香蒜蛤蜊蝦煲(320元)用整顆蒜頭加上蛤蜊與藍鑽蝦烹煮煲鍋,湯頭清甜不油膩。

【上圖】香蒜蛤蜊蝦煲(320元)用整顆蒜頭加上蛤蜊與藍鑽蝦烹煮煲鍋,湯頭清甜不油膩。

【下圖】「帝豪花雕雞」的老闆賴文仲,最近在向上路精誠路口開了間小火鍋專賣店。

「帝豪花雕雞」的老闆賴文仲,最近在向上路精誠路口開了間小火鍋專賣店。

因為全部採用新鮮蔬菜及鮮菇,這裡的素食鍋常令客人驚艷,因此專門來吃素食鍋的客人一點不亞於花雕雞。至於重口味客人,賴文仲特別推薦麻辣肥腸與花雕雞。

前者用自製麻辣醬搭配滷肥腸、酸菜、鴨血與大白菜,湯頭融合麻辣的辛香與酸菜的酸甘;後者則是先用啤酒加芝麻醬、豆腐乳、蠔油、冰糖調製醬汁,再用米酒爆香蔥薑、雞腿肉塊,最後在收汁起鍋前加入花雕酒提味,除了拌飯吃很可口,加入高湯變成小火鍋,風味也很特別。

麻辣肥腸(160元)以小砂鍋盛放的麻辣肥腸可同時嚐到酸菜肥腸與麻辣小火鍋的雙重滋味。

【上圖】麻辣肥腸(160元)以小砂鍋盛放的麻辣肥腸可同時嚐到酸菜肥腸與麻辣小火鍋的雙重滋味。

帝豪小火鍋/台中市精誠路269號/04-24736569/11:30~14:00及17:00~24:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*