不一樣的客家菜~長榮桂冠【客家美食桐花祭】

一向訴求「鹹、肥、香」特色的傳統客家料理,如果換上了低鹹、低脂、高纖的養生烹調手法,會變成什麼樣的滋味?在四月登場的長榮桂冠酒店「客家美食桐花祭」,就推出了有樂活概念的客家菜,也就是擷取客家料理食材或醬汁,以日式或西式烹調手法,呈現客家料理的另一種輕盈滋味。

白玉過貓(單點500元)以日式手法來烹調野菜過貓,呈現帶有和風的清新爽脆感。

【上圖】白玉過貓(單點500元)以日式手法來烹調野菜過貓,呈現帶有和風的清新爽脆感。

【下圖】桔醬蝦球(單點640元)以經過調味改良的客家桔醬來烹調海大蝦,風味清甜甘郁。

桔醬蝦球(單點640元)以經過調味改良的客家桔醬來烹調海大蝦,風味清甜甘郁。

像是客家料理常用的野菜過貓,長園主廚余志雄改變傳統熱炒方式,先以昆布高湯煨煮入味,再加上鮮蝦、鮭魚卵及特製美奶滋提味,一旁搭配淋上哇沙米的椰果片,盤飾看起來像日式料理,口味更是清新爽脆。

同樣清甜甘郁的還有桔醬蝦球,採用肉質甜Q的大海蝦,去沙殼後先過油鎖住蝦肉甜味,再加入客家桔醬拌炒,「客家桔醬比較常用來搭配肉類,我們則換成海鮮來降低油膩感,同時也改良了桔醬的甜度及苦澀味,讓風味更接近西式料理中的新鮮橙汁。」余主廚解釋。

【下圖】長園主廚余志雄特別研發的新式客家菜,強調低鹹、低脂及高纖。

長園主廚余志雄特別研發的新式客家菜,強調低鹹、低脂及高纖。

至於客家料理中著名的「客家滷大腸」,余主廚則保留了傳統客家烹調手法,只是在大腸的清洗與滷製上更加繁複細膩,讓滷大腸吃來軟Q細嫩並帶有滷汁的濃郁香氣,配上了福菜干、鵝油煨煮入味的新鮮桂竹筍,風味叫人驚嘆連連。

客家滷大腸(單點320元)降低了肥腸的油質,再佐以清脆的新鮮桂竹筍,口感變得很清爽。

【上圖】客家滷大腸(單點320元)降低了肥腸的油質,再佐以清脆的新鮮桂竹筍,口感變得很清爽。

【下圖】筍香茶油豬腳(單點400元)風味有點類似德國豬腳,軟嫩帶脆的客家筍干更是美味。

筍香茶油豬腳(單點400元)風味有點類似德國豬腳,軟嫩帶脆的客家筍干更是美味。

「其實客家人醃漬食材的手法十分純熟,不管是梅干、福干或筍干,都有其獨特的鹹香味。」余主廚以筍香茶油豬腳為例,他選擇油質較少的豬前腳取代傳統腳庫封(後腳肉),先炸出豬皮油質,再以花椒八角等滷汁燜燉至皮Q肉嫩,最後以高湯煨煮、茶油提鮮的客家筍干襯底。這道料理讓人愈吃愈覺津津有味,而且絲毫沒有傳統豬腳的油膩感,原來有樂活概念的客家菜,也是可以做得非常好吃呢!

【下圖】香椿排骨(單點300元)以新鮮香椿醃漬里肌肉排,再加上椒鹽拌炒,一上桌就香氣十足。

香椿排骨(單點300元)以新鮮香椿醃漬里肌肉排,再加上椒鹽拌炒,一上桌就香氣十足。

台中長榮桂冠酒店長園廳/台中市中港路二段6號2樓/04-23139988/11:30~14:0017:30~21:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*