三嘴滷~竹山阿嬤的古早味

常有朋友向我打聽哪裡可以吃到古早味,後來當我採訪到「三嘴滷」餐廳時,終於明白為什麼會有人專程尋找古早味!

剛出爐的磚窯雞紅橙油亮、軟嫩多汁,黃澄澄的雞油全滴流至底盤。

磚窯雞是三嘴滷店裡的招牌料理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「三嘴滷」懷舊餐廳以各種老舊的擺飾與古物,呈現4、50年代的懷舊氛圍。

其實當我第一次走進「三嘴滷」懷舊餐廳,實在有點驚訝,因為店裡有三分之二的客人是歐吉桑歐巴桑或阿公阿婆,這不是只有在母親節時才會出現的景象?「有很多是子女專程帶父母來吃飯啦!」年輕的老闆邊說邊從店外的磚窯吊進一隻土雞來。

磚窯雞是店裡的招牌,老闆把重約2.5公斤的土雞放入特製仿古磚窯中,以吊掛方式燜烤1小時,剛出爐的磚窯雞紅橙油亮、軟嫩多汁,黃澄澄的雞油全滴流至底盤,「雞油可直接沾雞塊吃,或讓客人帶回家炒菜。」老闆娘陳思琳特別強調,磚窯雞現烤現吃最美味,所以要事先預約才不會等太久。

老闆夫婦從特製磚窯中吊起土雞說:磚窯雞(480元)要現烤現吃最美味。

為了製做這磚窯雞,老闆特別在店門口設計了數座土磚窯,外表看起來像磚造土窯,裡面是鋼製密封筒,鋼筒下方是瓦斯爐,透過爐火加溫的熱度把吊掛在鋼筒內的土雞燜熟透,烹調手法有點類似北京烤鴨,但老闆在吊掛土雞的下方放置了甘蔗,所以磚窯雞又帶點煙燻蔗香的味道。

燜好的大封(380元)配上以大骨熬煮1天的竹山筍干,滑嫩中帶著筍干酸脆味,最下飯。

老闆娘陳思琳是竹山姑娘,店裡很多懷舊料理是她竹山阿嬤傳下來的古早味,像是大封就是阿嬤過年必做的年菜。「大封用的是豬肩胛二層肉,川燙後以蔭油、蔥薑、甘蔗小火燉煮3小時,熄火後再繼績燜浸3小時,很費工呢!」陳思琳說,燜好的大封配上以大骨熬煮1天的竹山筍干,一口肥肉、一口脆筍,滑嫩肉香中帶著筍干酸脆味,一下子讓人扒掉好幾碗飯。

苦瓜鱸魚(288元)將破布子的甜甘與苦瓜的清微苦意平衡恰到好處,吃來很有古早味。

同樣下飯的還有苦瓜鱸魚及炒花菜干,前者用乾煎鱸魚加上破布子、豆豉燒入味,豉汁的薄甘融合苦瓜的清微苦意,讓人想起來老一輩人偏愛苦瓜的人生哲學。後者把曬乾的花菜干加入肉絲、高湯一起拌炒,清脆的花菜干在咀嚼中散發一股自然鹹香,也勾起那被遺忘許久的童年滋味。

炒花菜干(98元)將干燥花椰菜先泡軟洗淨,再加上肉絲拌炒,口感清脆鹹香。

不過店裡最讓老人家回味再三的則是「三嘴滷」,「就是把五花肉、腱子肉、二層肉滷得鹹香入味,再各自切成小塊,一口吃一塊肉,再配上滷肉飯,好多老人家就愛這一味!」老闆笑說,這三小塊肉看似平凡,卻是上一代的相思味。

三嘴滷滷肉飯(50元)三小塊不同部位的滷肉配上滷肉飯,是店裡的招牌懷舊料理。

「三嘴滷」不只賣古早味,也賣懷舊風情,店裡很多古舊物品都是陳思琳夫婦下鄉四處蒐集而來的戰利品,而除了迴旋於餐廳中的老歌,液晶電視上播放的也是早期黑白電影,最特別的是牆上還掛了多幅4、50年代的電影海報,讓年輕一代客人可以一窺中年發福的柯俊雄、張美瑤當年的俊美容貌。

「三嘴滷」不只賣古早味,也賣懷舊風情。

*三嘴滷/台中市忠明南路467號/04-23715181/11:0~14:00 及17:00~2:00

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*