三喜食堂~私房台菜料理

第一次到三喜食堂,一度以為走錯了地方,因為它的外觀像普通民宅、內部陳設也極為簡單,若不是朋友大力推薦,還真懷疑這是餐廳嗎?

相思雞湯(小份350元)用甘蔗與蔥根來熬煮雞湯,湯頭愈煮愈甘甜,還帶有甘蔗芳香。

【上圖】相思雞湯(小份350元)用甘蔗與蔥根來熬煮雞湯,湯頭愈煮愈甘甜,還帶有甘蔗芳香。【下圖】蒜苗豬頭皮(150元)用煙燻的豬頭皮炒蒜苗、辣椒及蔥段,吃來很開胃下飯。

蒜苗豬頭皮(150元)用煙燻的豬頭皮炒蒜苗、辣椒及蔥段,吃來很開胃下飯。

三喜食堂

「都是老客人在捧場啦!」老闆郭芳力本是日本料理師傅,早期開過大型海鮮餐廳,培養不少死忠粉絲,今年重出江湖,改走平價小店路線,賣的還是台式海鮮料理,老客人聞香而來,不在乎排場,只在乎有沒有真材實料。

這裡的菜單很有意思,古茶油粉腸、相思雞湯、蒜苗豬頭皮..都是別處吃不到的私房菜。「沒辦法,老客人每次來,就要我配菜,總不能配一樣的菜吧?」於是郭芳力窮則變、變則通,像是粉腸本來做「黑白切」,他用阿里山苦茶油加上老薑片,以慢火將粉腸拌炒成外酥脆內粉嫩的焦香味,吃起來彈Q有咬勁,而且愈嚼愈有味道。

三杯豬腳則是把滷豬腳冷卻後,以三杯手法燜煮出皮Q彈牙的獨特咬感,剛開始客人很不習慣,現在卻成了招牌菜。最有意思的是蒜苗豬頭皮,「豬頭皮涼了會結凍,客人常叫我加熱一下!」郭芳力只好邊加熱、邊下料、再試試味道如何,最後變成蒜苗豬頭皮,客人一吃大為驚呼,後來也變成招牌菜。

至於相思雞湯、哇沙米烤軟絲、黑胡椒鳳螺則是店內三大天王,老客人上門非點不可。「軟絲先灑上阿里山山葵胡椒鹽,再以炭火烤出香氣。」老闆說,這道料理甜嫩又帶哇沙米清香,幾乎吃過的人一定會再點。而新推出的相思雞湯,則以蔥根、甘蔗、枸杞、黃耆加上雞腿肉燉煮而成,湯頭愈煮愈甘甜,還帶有甘蔗淡淡芳香,「所以才叫相思雞湯!」老闆笑說,因為吃了會念念難忘嘛!

古茶油粉腸(250元) 用阿里山苦茶油把粉腸炒成外酥脆內粉嫩的焦香味。

【上圖】古茶油粉腸(250元) 用阿里山苦茶油把粉腸炒成外酥脆內粉嫩的焦香味。【下圖】三杯豬腳(280元)以三杯手法燜煮出皮Q彈牙的獨特咬感,一上桌就香氣四溢。

三杯豬腳(280元)以三杯手法燜煮出皮Q彈牙的獨特咬感,一上桌就香氣四溢。

哇沙米烤軟絲(小份280元)以炭火烤出軟絲香氣,再蘸阿里山山葵胡椒鹽食用。

【上下圖】哇沙米烤軟絲(小份280元)以炭火烤出軟絲香氣,再蘸阿里山山葵胡椒鹽食用。

哇沙米烤軟絲(小份280元)以炭火烤出軟絲香氣,再蘸阿里山山葵胡椒鹽食用。

骰子糕渣(180元)。

【上下圖】骰子糕渣(180元)。

骰子糕渣(180元)。

郭芳力會做日本料理及台菜海鮮,可依客人預算來搭配菜色。

【上圖】郭芳力會做日本料理及台菜海鮮,可依客人預算來搭配菜色。【下圖】親子宮保(180元)。

親子宮保(180元)。

三喜食堂/台中市永春東路140號/04-24731778/11:30~14:0017:00~22:00

One Comment

  1. cp chong says:

    hi,we come from Malaysia .we would like to eat some homemake special dishes.so can you send me your address and telephone no. do you have any restaurant recomme? thank see you

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*